К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову обратилось Общество (управляющая компания УК), осуществляющее предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирным домом в городе Челябинске,  с жалобой на действия Главного управления Государственной жилищной инспекции Челябинской области (ГЖИ).  ГЖИ приняла решение об исключении дома из реестра лицензий Челябинской области, лишив тем самым Общество возможности по его управлению.

Как следовало из обращения и представленных документов, с 01.01.2019 года Обществом осуществлялось управление многоквартирным домом, однако после принятия решения о смене управляющей компании, которое принималось без учета интересов жителей дома и без фактического проведения собрания, дом из лицензии Общества был исключен.

В результате принятия решения о смене управляющей компании в реестр лицензий Челябинской области многоквартирный дом был включен за вновь назначенной управляющей компанией (дата принятия решения 31.08.2022 г.).

Однако после этого собственниками помещений в доме вновь был изменен способ управления домом и в качестве новой управляющей компании собственники проголосовали за Общество, которое с 2019 года управляло домом (дата принятия решения 28.09.2022 года).

Несмотря на наличие протокола  общего собрания собственников помещений дома и принятого решения о смене управляющей компании,  ГЖИ отказало во внесении изменений в реестр лицензий Челябинской области о включении дома за Обществом, мотивировав этом тем, что в повестку дня протокола общего собрания не был включен вопрос о расторжении договора с предыдущей управляющей организацией. 

В ходе работы над обращением Уполномоченным на имя руководителя ГЖИ был направлен запрос о предоставлении информации по соблюдению требований Порядка внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации (утв. приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр) при принятии решения о внесении изменений в реестр лицензий Челябинской области, согласно которому управление домом было передано вновь избранной компании, и сведений об итогах рассмотрения заявления Общества о внесении изменений в реестр лицензий Челябинской области, после принятия собственниками решения о смене управляющей компании.

В ответ на запрос Уполномоченного ГЖИ предоставило ответ, из которого следует, что по результатам поступивших заявлений о внесении изменений в реестр лицензий Челябинской области в отношении многоквартирного дома и поступивших протоколов общего собрания собственников помещений дома, ГЖИ принято решение о внесении изменений в реестр лицензий Челябинской области путем включения дома в лицензию Общества, восстановив тем самым нарушенное право Общества.

О восстановлении права на ведение предпринимательской деятельности по управлению домом Уполномоченный проинформировал заявителя. 

«Оперативное взаимодействие с органами государственной власти и быстрота принимаемых ими решений по устранению внутренних ошибок, является приоритетным фактором. Это нам позволяет добиваться положительных результатов в совместной работе по восстановлению нарушенных прав бизнеса», – прокомментировал результаты работы Уполномоченный Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области помог управляющей компании восстановить право управления многоквартирным домом

Leave a Reply

Your email address will not be published.