Дополнительно 200 млн рублей на реализацию туристических проектов в апреле получал 17 регионов страны, в том числе Чукотский и Ненецкий округа, Якутия и Магаданская область. Это позволит территориям с небольшим турпотоком поддержать больше инициатив, сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на заседании Правительства.

Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития России.

Средства будут направлены в рамках единой субсидии, предусмотренной национальным проектов «туризм и индустрия гостеприимства», куратором которого является вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В 2024 году такая субсидия будет направлена регионам впервые. Новый механизм позволяет субъектам РФ самостоятельно расставлять приоритеты, определять и поддерживать приоритетные для конкретной территории направления.

Изначально на такую меру поддержки было заложено 6,2 млрд рублей, по итогам конкурсного отбора ее получат 85 регионов, средства планируется довести в апреле. При этом с учетом критериев – имеющийся номерной фонд, прогнозный прирост турпоездок, наличие национальных туристических маршрутов – регионы с малым числом турпоездок могли рассчитывать на небольшой объем средств.

«Для дополнительной поддержки таких регионов определили размер субсидии не менее 30 млн на регион, Президент поддержал. По решению Правительства выделили еще 200 млн рублей за счет перераспределения средств внутри нацпроекта. И увеличили объем поддержки для 17 регионов. В том числе Арктики и Дальнего Востока», сообщил министр экономического развития России Максим Решетников.

Дополнительны средства, например, получат Республика Коми, Якутия, Магаданская область, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа. В Якутии благодаря такой поддержке выдадут гранты на создание электронных путеводителей по турмаршрутам, будут созданы мобильные приложения и аудиогиды. Также планируется обустройство туристического центра Якутска и проведение зимнего фестиваля. В Магаданской области увеличат поддержку на создание кемпингов.

Как отмечается в пресс-релизе ведомства, единая субсидия может быть направлена на обустройство пляжей и национальных туристических маршрутов, приобретение туристического оборудования и снаряжения, создание кемпингов и автокемпингов, возведение некапитальных причальных сооружений, проведение фестивалей и проектирование туристского кода центров городов.

В комплексе эти меры позволят повысить эффективность туристической отрасли, – обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3