Актуализированный порядок организации целевого обучения в вузах и колледжах, который будет введен с 1 мая 2024 года в России, представляет собой важный шаг в развитии системы образования. Подписание постановления об этом Михаилом Мишустиным говорит о серьезном внимании правительства к этой теме.

Утвержденный документ включает в себя положение о целевом обучении по программам среднего профессионального и высшего образования, а также правила установления квоты приема на целевое обучение по программам высшего образования за счет бюджетных средств. Также была разработана типовая форма договора о целевом обучении в колледже или вузе, чтобы заключение таких договоров было более структурированным процессом.

Одним из значимых изменений в новом порядке является размещение предложений о заключении договоров о целевом обучении на единой цифровой платформе в сфере занятости «работа в России». Эта платформа будет общедоступной, что даст возможность широкому кругу людей получить информацию о доступных программам обучения и условиях их заключения.

Такой подход имеет несколько преимуществ. Во-первых, он создает прозрачность и удобство для всех участников процесса — будущих студентов, родителей, работодателей и прочих заинтересованных лиц. Люди смогут ознакомиться с предложениями о целевом обучении, изучить программы и условия, оценить их соответствие своим потребностям и возможностям.

Во-вторых, размещение предложений на единой цифровой платформе является важным шагом в цифровизации системы образования и сферы занятости. Это позволит использовать современные информационные технологии для оптимизации процесса заключения договора о целевом обучении и обеспечения его эффективности.

«Актуализированный порядок организации целевого обучения в вузах и колледжах, действующий с 1 мая 2024 года в России, отражает стремление правительства к улучшению системы образования и содействию студентам в получении качественного образования. Внедрение единой цифровой платформы «работа в России» в процесс заключения договоров о целевом обучении является важным шагом в направлении повышения прозрачности и эффективности этого процесса, а также в развитии цифровой инфраструктуры в области образования и занятости», – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3