фото: Государственные юридические бюро будут созданы во всех регионах России

Министерство юстиции Российской Федерации обобщило и проанализировало информацию за 2023-й год о состоянии дел в вопросе реализации госполитики в части обеспечения российских граждан квалифицированной бесплатной юридической помощью (БЮП). Подробный доклад опубликован на официальном сайте ведомства.

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко, комментируя документ, отметил: «В целом дана положительная оценка организации работы по оказанию бесплатной юридической помощи в субъектах Российской Федерации, сопоставлены цифры, отражающие основные показатели результатов государственной и негосударственной систем БЮП, намечены перспективные направления дальнейшей работы».

Одним из ключевых направлений выделено создание во всех без исключения субъектах РФ государственных юридических бюро. Примечательно, что вопрос повсеместного создания таких специфических профессиональных юридических образований долгое время дискутировался, и вот теперь Минюст определился: госюрбюро должны быть созданы в каждом регионе. Во многом такое решение связано с глубокой оценкой результатов работы уже созданных бюро и заинтересованностью региональных властей в развитии этой формы оказания БЮП.

К тому же, в конце 2023 года на законодательном уровне внутри государственной системы БЮП ввели смешанный формат, оптимизировав таким образом механизм. Теперь нет нужды спорить о предпочтениях: адвокатура или государственное юридическое бюро. Функции дифференцировали: первичный прием и консультирование ведут государственные юридические бюро, а для представления и защиты интересов в судах и иных органах, и организациях будут приглашать адвокатов.

«Государство целенаправленно и активно работает над созданием оптимальной по структуре и функционалу системы бесплатной юридической помощи. Стратегия, заложенная в основу Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»» направлена на решение двуединой задачи: максимально обеспечить бесплатную юридическую помощь населению и гарантировать, что эта помощь будет квалифицированной. В этом контексте отражена сущность социальной политики государства в рамках которой одновременно формируется социальная и этическая ответственность юриста.

Характерно, что Минюст опирается на комплексный подход в планировании и организации работы субъектов системы бесплатной юридической помощи, хорошо понимая важность таких элементов, как совершенствование правового регулирования, развитие правового просвещения, финансирования и материально-технического обеспечения. Содержащаяся в докладе информация о планируемых и осуществляемых закупках спецавтомобилей для выездных правовых консультаций и о планах внедрения общероссийской цифровой платформы для оказания БЮП, внушает уверенность в успехе», – считает эксперт.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3