Правительство приостанавливает действие временного запрета на экспорт бензина для производителей топлива до 30 июня 2024 года. Вместе с тем ограничения сохраняются на период с 1 июля по 31 августа. Постановление об этом подписано. Оно вступит в силу с момента опубликования.

 

Решение принято с учётом насыщения внутреннего рынка автомобильного топлива, недопущения снижения объёмов переработки отдельными нефтеперерабатывающими предприятиями из‑за затоваривания автомобильным бензином, а также необходимости освобождения портов от объёма топлива, планировавшегося к экспорту, но не вывезенного непосредственными производителями после введения ограничений.

 

Временный запрет на экспорт бензина действует в России с 1 марта 2024 года. Он был введён в целях поддержания стабильной ситуации на топливном рынке в период повышенного спроса, связанного в том числе с весенними полевыми работами и плановым ремонтом нефтеперерабатывающих заводов.

 

«Нескольким нефтеперерабатывающим заводам пришлось искусственно, а не по причине ремонтных работ, сокращать объемы переработки нефти и выпуска бензина.  Сейчас производство несколько превышает спрос, что создает проблему затоваривания: поскольку в России нет стратегического хранилища готовых нефтепродуктов, бензин отправляли на топливные базы, в порты, где он оседал «мертвым грузом». НПЗ в связи с этим вынуждены сокращать выпуск бензина. Таким образом, решение о временном снятии эмбарго – логичное. Если этого не сделать, “по пути” бензина пойдёт вся нефтеперерабатывающая отрасль», – считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3