Алмас Абдыгаппаров – известный бизнесмен и основатель группы компаний Parmigiano Group, которая с 2010 года и до настоящего момента успешно занимается инвестиционно-предпринимательской деятельностью в ресторанном и гостиничном бизнесе, туристическом и строительном бизнесе, а также архитектуре, проектировании и рекламы. Новатор и идейный вдохновитель легендарных проектов, известных далеко за пределами Республики Казахстан – ЖК Esentai City, ресторан Olivier и Parmigiano, бар «Бармаглот», спа-комплекс Re SPA.

Бизнесмен, опережающий время и созидающий на благо своей страны – за 10 лет предпринимательской деятельности им было создано более 1000 рабочих мест, воспитано несколько поколений специалистов, успешно работающих в сфере общественного питания. Именно он сформировал у казахстанцев высокие требования в сфере обслуживания.

У Алмаса прекрасная семья. Жена, дети, родители. Однако не всем по душе было такое благополучие.

Против него выступила другая семья – «семья» Болата Назарбаева, зятя Нурсултана Назарбаева. Именно «благодаря» их усилиям, Алмас Абдыгаппаров вот уже около года находится под стражей. Его подозревают в хищении 420 млн тенге из компании. Уголовное дело связано с продажей дорогой виллы в Esentai City.

Однако и сам бизнесмен и его жена Ольга считают, что это был лишь повод, и уголовное дело носит заказной характер со стороны семьи Болата Назарбаева и его ставленников.

Ольга говорит: «Рейдерский захват нашего бизнеса фактически произошёл уже в 2016 году, когда в состав учредителей вошла семья Болата Назарбаева и его приближённый – Коспаев Елдос. Без этого проект Esentai City не мог быть реализован, со слов последнего.

В составе учредителей значится дочь Болата Назарбаева – Кундуз Назарбаева. Ее муж, Усенов Бекзат (Начальник департамента экономических расследований по городу Алматы) непосредственно контролировал все денежные потоки компании. Родственники и ставленники семьи Назарбаевых – Коспаев и Усенов при любом удобном случае угрожали Алмасу, что посадить всегда у них получится, так как все силовые структуры в их руках.

Основной причиной конфликта стал протест моего супруга против вывода денег из компании. Главная задача семьи Болата Назарбаева была нажива, тогда как Алмас хотел построить красивый и современный «город в городе», где главный акцент будет сделан на комфорте для его жителей.

Ольга рассказала, что Алмас, в ходе ознакомлении с малой частью вещественных доказательств, а именно бухгалтерскими документами его же компании, уже выявил хищения на 24 млн долларов США, и это только то, что он смог найти.

«Оставив Алмаса на свободе, «семья» рисковала тем, что мой муж не будет молчать, проведёт аудит компании и придаст все факты общественной огласке. Ведь главная задача рейдеров в лице семьи Назарбаевых – стать 100% участником этого бизнеса. Алмас Абдыгаппаров – это известный бизнесмен Казахстана, с социально активной позицией» – замечает Ольга.

Мама Алмаса владела 25% доли компании. Как объясняет сам Алмас, «я хотел, чтобы родители чувствовали себя увереннее, мне казалось, что, став совладельцами такого бизнеса, мои родители будут точно обеспечены материально. Уверен, что любой из нас заботится о родителях и о своей семье».

Однако в сентябре 2021 года, когда бизнесмен находился в СИЗО под арестом, путём обмана, давления и угроз его матери пришлось переоформить свою долю на подставное лицо, действующего от имени Болата Назарбаева. Она надеялась, что, получив полностью компанию в свои руки, Назарбаев успокоится и отпустит сына на свободу.

Когда стало понятно, что никто не собирается его выпускать, Ольга и родители обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с обращением. Ольга рассказывает: «У нас была одна встреча в Администрации Президента, которая не дала ожидаемых результатов. Но, я уверена, что дело моего супруга уже сейчас на особом контроле. Я, как и Алмас, как и наши родители знаем, что перемены в стране происходят.

Январские события повлияли на ситуацию как в целом в стране, так и в нашем случае. Конкретно, в ракурсе того, что люди перестали бояться говорить о том, что происходит. Но пока эти изменения в большей степени касаются верхнего эшелона власти, на местах пока мало что меняется».

Ольга отмечает, что в прокуратуре Алматы есть люди, которые пытаются разобраться объективно, а есть и те, которые совсем не заинтересованы в том, чтобы разобраться и довести дело до справедливого конца.

«Например, мы пишем заместителю прокурора Алматы жалобу, где ставим все вопросы по делу ребром, а нам отвечает прокурор города полным отказом. И это неудивительно, ведь Берик Жуйриктаев, прокурор Алматы, является соседом и хорошим знакомым по элитному коттеджному городку Елдоса Коспаева, приближённого Болата Назарбаева.

Семья Таймерденовых (Верховный судья КЗ, Начальник департамента полиции по городу Алматы, через которых продавливались многие уголовные дела) является ставленником Болата. Этой и другими связями всегда кичился и угрожал Коспаев.

По моему мнению, в целом система работает так же, как раньше. Отрабатываются чьи-то заказы, поручения, а нести ответственность за незаконное задержание и содержание под стражей моего мужа никто из участников системы – «следствие – прокуратура – суд» – не хочет» – печально говорит Ольга.

 «Ни для кого не секрет, – продолжает она, – что семья Назарбаевых единолично управляла страной много лет. Как только они пришли к власти и почувствовали свою безнаказанность, началось массовое рейдерство. Хорошо, если просто отбирали бизнес, как это было с АлматыСтекло – там на Болата Назарбаева была переписана 50% доля завода. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело по факту рейдерства и ведутся следственные действия».

После январских событий журналисты провели большое расследование и выяснили, что на всех главных постах в государстве были только «свои» люди. Например, Таймерденов Мейрамбек – бывший судья Верховного суда, ставленник и друг Болата Назарбаева. Канат Таймерденов – племянник Таймерденова Мейрамбека, и до сих пор действующий начальник департамента по городу Алматы. Назарбаевы и их приближенные чувствовали себя полными хозяевами страны, по своему усмотрению «отжимая» себе лакомые куски, осуществляя рейдерские захваты успешных бизнес проектов.

Поэтому сейчас Ольга призывает объединится всех пострадавших бизнесменов от действий клана Болата Назарбаева и просить создать межведомственную следственную оперативную группу. Она уверена, что если Генеральная Прокуратура создаст группу из сотрудников, не работавших в Алматы и Алматинской области, то именно это даст возможность объективно расследовать все преступления клана Назарбаевых.

Leave a Reply

Your email address will not be published.