Цифровая платформа Ростеха «Персональные медицинские помощники» обеспечит мониторинг состояния беременных женщин. Об этом сообщает портал «Медвестник». К системе, позволяющей удаленно контролировать показатели здоровья, подключат новые медицинские изделия – фетальные мониторы – устройства для контроля за сердцебиением плода.

 

Женщинам, участвующим в проекте, по назначению врача выдадут тонометры, глюкометры и фетальные мониторы, с которыми пациентки будут вести обычный образ жизни, а также подключат к специальному приложению. Устройства интегрированы с информационной системой «Персональные медицинские помощники» на базе решения с технологией промышленного интернета вещей IIoT.Istok – IoMT.Istok, разработанного специалистами НПП «Исток» им. Шокина холдинга «Росэлектроника». Архитектура IoMT.Istok построена таким образом, что позволяет интегрировать платформу с различными информационными системами, программными приложениями и оборудованием, поэтому в будущем планируется далее расширять спектр совместимых диагностических приборов дистанционного мониторинга для различных нозологий.

 

Результаты измерений уровня глюкозы в капиллярной крови, систолического и диастолического давления, частоты сердечных сокращений матери и ребенка по назначению врача будут поступать на платформу «Персональные медицинские помощники», откуда передаваться в медицинские информационные системы для контроля врачом состояния женщины и ее будущего ребенка на разных стадиях беременности.

 

Информационная система «Персональные медицинские помощники» была запущена в начале 2023 года для дистанционного мониторинга состояния здоровья людей с хроническими заболеваниями. На сегодняшний день на ней зарегистрировано более 37 тыс. медицинских изделий. Оператором системы постановлением правительства РФ определена Объединенная приборостроительная корпорация (управляющая организация холдинга «Росэлектроника»).

 

Партнерами проекта выступают банк ВТБ, сеть медицинских центров «Мать и дитя», «Ростелеком», медтех-холдинг «Доктис», группа компаний «Цифромед», страховая компания «Пульс». Методологическое руководство проектом будет осуществлять ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» совместно с РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

 

Проект стартует в марте текущего года в госпитале «Мать и дитя» в Москве, клинике «Мать и дитя» в Ярославле, а также в Астраханской и Владимирской областях, Республиках Алтай, Башкортостан и Саха (Якутия).

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3