фото: Монголия хранит память о советских войнах

В этом году отмечается 85-летие сражения на реке Халхин-Гол. Советские войска под руководством Георгия Жукова совместно с монгольскими частями разгромили японцев, вторгшихся на территорию Монголии. Историческую память о советских воинах и их подвиге продолжают хранить в Монголии. Юбилей будет отмечен серией мероприятий: запланированы форумы, выставки, торжественные акции, российско-монгольские военные учения и даже установка нового памятника Георгию Жукову.

Не менее важно, что на межправительственном уровне рассматривается вопрос о правовом статусе воинских захоронений советских солдат на территории Монголии. Обсуждается возможность организации и проведения поисковых работ, поскольку около двух тысяч советских солдат числятся пропавшими без вести после сражения. По данным вопросам будет подписано межправительственное соглашение.

В последние годы особенно часто встречается информация о том, что в Европе памятники советским героям находятся под угрозой. Под сомнение ставится освободительный характер деятельности советских войск в ряде государств. На легендарные монументы вандалы наносят нацистскую символику, антироссийские лозунги; власти их демонтируют и разрушают.

«Государства, не допускающие такой фальсификации истории, выступающие за сохранение исторической правды, памяти о советских войнах, участвующие в поисковых работах, заслуживают особого уважения, поскольку придерживаются тех же ценностей и приоритетов, что и Российское государство.

Монголия как раз относится к таким государствам. В целом же отношения между Россией и Монголией отличаются традиционным добрососедством и активным взаимодействием на площадках международных организаций, таких как ООН, ШОС, ОБСЕ», – отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3