Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что в нашей системе образования отныне «не будет понятия «бакалавриат».

С начала года в РФ идет эксперимент по такому отказу в шести вузах. К 2026 году речь идет уже о 1000 вузах. Определенный опыт и практику там, конечно, наработали: 180 новых программ, 4 тысячи студентов уже не будут бакалаврами. Но многим казалось, что безоговорочный отказ от «болонки» у нас все же только начался.

По словам министра, в нашей системе высшего образования, которая будет с 2025 года, не будет понятия «бакалавр. То есть уже с начала будущего будет только высшее образование и специализированное высшее образование.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Макаровой Юлии, безусловно, вводится базовый уровень высшего образования, а также специализированный уровень и аспирантуру с ординатурой. Базовый уровень довольно гибкий по продолжительности, от 4 до 6 лет.

Окончанием аспирантуры одно время являлся диплом о завершении третьего уровня образования. Его отменили два года назад. Теперь фактически предзащита, прохождение обсуждений и выполнение учебного плана считается завершением этого уровня образования. А защита — присуждение ученой степени. Хотя при этом преимуществом усматривает то, что «решен вопрос с поступлением в аспирантуру». Если базовый уровень больше 5 лет, то можно потом сразу в аспирантуру.

Но самые существенные изменения должны произойти в федеральных образовательных стандартах (ФГОС), которые в нашем образовании «примерно все» — от содержания учебников до системы аттестации и лицензирования вузов.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3