Уровень самообеспеченности рыбной продукцией в России в 2023 году составил 165%, что практически вдвое превышает индикатор Доктрины продовольственной безопасности. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе расширенного заседания коллегии Росрыболовства.

 

Министр напомнил, что в 2023 году отечественная рыбная промышленность продемонстрировала «впечатляющий рост основных показателей». Таким образом, добыча водных биоресурсов составила 5,37 млн тонн. “Это является рекордом за всю постсоветскую историю России”, – отметил он.

 

Кроме того, вылов лососей в 2023 году достиг уровня в 600 тыс. тонн. Производство аквакультуры в прошлом году тоже продолжило расти: объем впервые в истории страны превысил 400 тыс. тонн. Темпы производства сырья стимулируют развитие переработки. Выпуск рыбной продукции вырос на 245 тыс. тонн и составил 4,4 млн тонн.

 

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, рост основных показателей в рыбной промышленности свидетельствует об эффективно выстроенной государственной политике в этой сфере, ее устойчивом и долгосрочном развитии.

 

«Благодаря господдержке, направленной на достижение целей из задач Доктрины продовольственной безопасности, в рыбной отрасли произошли качественные изменения: внедряются инновационные технологии, модернизируется оборудование и другие производственные процессы. Также совершенствуются методы управления, создается благоприятный инвестиционный климат и обустраивается инфраструктура. Отсюда и такие высокие показатели. Все это, безусловно, говорит об успешном развитии отрасли, ее способности адаптироваться к современным вызовам и требованиям рынка», – прокомментировала эксперт.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3