фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о доступности лекарственных средств

Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами всех российских граждан является приоритетной задачей Правительства РФ в рамках достижения приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения. Здоровье и благополучие населения – это фундаментальные принципы развития любого общества, и доступность лекарственных препаратов играет в этом ведущую роль.

Нарушение большинства путей традиционных поставок препаратов импортного производства способствовало развитию производства отечественных препаратов. Отечественные компании получили официальное разрешение на проведение в клинических условиях испытания новых препаратов лечения болезней желудочно-кишечного тракта, таких как язвенный колит и болезнь Крона.

В середине 2023 года началась реализация стратегии развития фармацевтической индустрии в стране «Фарма-2030», основной целью которой выступила разработка инновационных отечественных препаратов. Запланированный объем лекарственных средств отечественного производства должен возрасти почти на 100% и составит порядка более 70 % всего объема фармацевтической продукции в здравоохранении.

Перспективным направление видится и развитие фармацевтической индустрии на Ставрополье. Ведется активная работа по запуску фармацевтического кластера на базе предприятия ООО «Эском». Запущен завод по производству лекарственных субстанций, которые являются основой производства новых лекарственных препаратов.  Объем производства такой продукции за два прошедших года вырос на 30%.

«Развитие производства собственных лекарственных средств в стране не только будет перекрывать потребности внутреннего рынка медицинских препаратов, но и позволит выйти на международный ранок. Экспорт российских препаратов и первичных субстанций постоянно растет, что выступает индикатором не только экономического роста и фактором стабилизации отрасли охраны здоровья граждан в нашей стране.

Обеспечение доступности и качества лекарственных препаратов для всех российских граждан – это приоритетная задача, которая требует комплексного и системного подхода», – комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3