Евгений Жорнист, руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК «Альфа-Капитал»


Центральный банк сегодня сохранил ключевую ставку на уровне 21%, несмотря на усиление инфляционного давления и рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса и ослабление рубля. Это стало приятным сюрпризом для большей части рынка, в том числе для нас. Мы понимали, что причины для паузы есть, но все-таки с учетом девальвации рубля скорее ждали умеренного повышения и мягкого сигнала на будущее. 


Ключевое изменение, которое позволило ЦБ не менять ставку, - это торможение кредитования. Дело в том, что денежно-кредитные условия могут ужесточаться не только под влиянием ключевой ставки. Так произошло и сейчас. Меры макропруденциальной политики, нормализация банковского регулирования и повышение требований банков к заемщикам привели к автономному от ключевой ставки ужесточению денежно-кредитных условий и росту процентных ставок. В результате кредитование замедлилось теперь уже во всех сегментах кредитного рынка и эта тенденция, по оценке ЦБ, продолжится и в 2025 году. Общий прирост кредитования по итогам следующего года может сложиться вблизи нижней границы октябрьского прогноза (8–13%), пишет ЦБ. Мы также видим, что сейчас основная часть заимствований направлена на рефинансирование, компании не готовы привлекать новые займы по таким высоким ставкам. 


Поэтому, хотя некоторое время инфляция еще может оставаться повышенной в силу инерции, в ближайшие месяцы инфляционное давление начнет снижаться под влиянием жестких денежно-кредитных условий и замедления кредитования, считает ЦБ. Достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции, пишет он. Другими словами, ЦБ действует на опережение. Как мы и говорили, темпы кредитования – это опережающий показатель, так что если кредитная активность начнет тормозить, то постепенно за ней последует и инфляция. Поэтому регулятор готов более толерантно относиться к текущей повышенной инфляции. ЦБ также отмечает уменьшение спроса на рабочую силу в отдельных отраслях и снижение количества вакансий, что тоже может быть опережающим индикатором охлаждения деловой активности. 

 

Регулятор также смягчил сигнал на будущее: если раньше он допускал возможность повышения, то теперь он будет «оценивать его целесообразность». Так что, возможно, мы уже находимся на пике ставки, но это будет зависеть от дальнейшего поведения экономики.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать