Президент России Владимир Путин утвердил положение, в соответствии с которым граждане, имеющие допуск к гостайне, должны уведомлять ФСБ и Службу внешней разведки (СВР) о намерении выехать за границу минимум за 30 дней до отъезда.

Подписанный 20 мая 2024 года документ принят в развитие закона, вступившего в силу в 2023 году. Он устанавливал, что при выезде за границу люди с допуском к засекреченной информации должны уведомлять ФСБ и СВР. В новом указе президента оговаривается конкретный порядок.

Правила выезда касаются должностей, работа на которых предполагает допуск к гостайне. Они также распространяются на сенаторов, депутатов Госдумы или региональных заксобраний, судей, глав муниципалитетов, адвокатов, обладающих совершенно секретными сведениями. Если такие граждане планируют выехать за пределы России, они обязаны проинформировать СВР и территориальный орган ФСБ в письменном виде. Уведомление необходимо направить не позднее чем за 30 календарных дней до даты выезда. При этом в документе оговаривается, что если уехать за границу нужно срочно, уведомление отправляется немедленно.

В уведомлении о планах покинуть Россию люди с доступом к гостайне должны указать наименование должности, ФИО, дату рождения, цель выезда, список посещаемых государств и сроки поездки, вид транспорта, адрес места пребывания за рубежом. От необходимости уведомлять СВР и ФСБ освобождаются должностные лица, подлежащие государственной охране, или сотрудники, выезд которых из России определяется другими решениями президента.

Сейчас в России установлены три формы допуска к гостайне должностных лиц и граждан: допуск к сведениям особой важности, совершенно секретным сведениям или секретным сведениям, отмечает эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Екатерина Резникова. Право гражданина на выезд за рубеж может быть временно ограничено в случаях, если он имел доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям. Срок ограничения права на выезд не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления с такими сведениями.

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3