Государственная политика России в области исторического просвещения, утвержденная указом президента Владимира Путина, оказывает значительное влияние на общероссийскую гражданскую идентичность. Она направлена на поддержание и укрепление системы ценностей, связанных с российским обществом: любовью к родине, сопричастностью к истории и уважением к предкам. В основе этой политики лежит объективное осмысление исторического прошлого, что способствует сплоченности российского общества, сохранению традиций и повышению гражданского мира и согласия.

Одним из главных аспектов госполитики является поддержка традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. Это способствует повышению способности общества противостоять деструктивному идеологическому воздействию, что особенно важно в современном информационном обществе. Поэтому госполитика ориентируется на предоставление гражданам российской федерации доступа к правдивой и объективной информации о своей истории.

Важной составляющей данной политики является также активное вовлечение граждан России в решение наиболее актуальных задач на местном и государственном уровнях. Это способствует повышению гражданской активности, формированию гражданской компетентности и способности организовываться для достижения общих целей. Такое вовлечение открывает возможности для каждого гражданина принимать активное участие в формировании общественного мнения и влиять на принятие решений, что способствует развитию демократических процессов в России.

В целом, государственная политика России в области исторического просвещения имеет стратегическую важность для развития общества. Она способствует формированию гражданской идентичности и национального самосознания на основе знания и осознания исторического наследия России. Такое подход не только позволяет сохранить и развивать культурное и историческое наследие страны, но и способствует укреплению ее позиции на международной арене.

«Государственная политика России в области исторического просвещения, определенная указом президента, имеет целью поддержку и развитие ценностей российского общества, поддержание гражданского мира и согласия, а также активное вовлечение граждан в решение наиболее актуальных задач. Это способствует укреплению гражданской идентичности и сплоченности общества, что является фундаментальным для устойчивого развития России», – обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3