Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия будет продолжать строить свою суверенную финансовую систему, отвечающую запросам справедливого взаимовыгодного сотрудничества и требованиям современности.

 

Финансовый сектор России ощущает уверенность. Центральный банк сообщает, что в банковском секторе наблюдается стабильный уровень достаточности капитала (рост с 12% до 12,1%), несмотря на высокую прибыль, благодаря активному расширению кредитования. На 1 апреля 2024 года банковский сектор накопил буфер капитала в размере 725 миллиардов рублей. Российские компании и банки остаются стойкими.

 

Показатели рентабельности и долговой нагрузки российских производителей в целом улучшились за счет восстановления объемов продаж, несмотря на усиление санкционного давления. Жесткая денежно-кредитная политика практически не повлияла на устойчивость банков. Их чистая процентная маржа незначительно снизилась и составила 4,5% по итогам первого квартала.

 

Корпоративный сектор России, несмотря на усиление санкционного давления, в целом показывает улучшение показателей рентабельности и долговой нагрузки за счет восстановления объемов продаж.

 

Уязвимость финансового сектора в целом осталась на прежнем уровне. Появился новый риск кредитной концентрации, связанный с выросшим объемом финансирования крупнейших российских компаний российскими банками на фоне активного погашения внешнего долга. Уязвимость, связанная с вложениями граждан в иностранные инструменты, стала менее актуальной, поскольку россияне предпочитают размещать свои накопления в рублевых депозитах и российских ценных бумагах.

 

Мониторинг предприятий показал, что оценки бизнес-климата остаются на максимумах за последние 12 лет. Индикатор бизнес-климата Банка России в мае составил 11,1 пункта, что близко к максимумам за последние 12 лет. Рост деловой активности продолжается, а бизнес оценил текущий спрос на продукцию и ее выпуск выше, чем в апреле. Ожидания по этим показателям на ближайшие три месяца немного снизились. Банк России впервые опубликовал данные по индикатору бизнес-климата в разрезе малых и микропредприятий, среднего и крупного бизнеса. Рост деловой активности продолжается во всех группах. Ценовые ожидания бизнеса остаются на уровне прошлого месяца и выше значений, характерных для периода инфляции вблизи цели.

 

Ипотечный портфель банков России вырос на 26% за год. Совокупный ипотечный портфель банков в России к 1 мая 2024 года увеличился на 26% по сравнению с предыдущим годом и составил 19,8 трлн рублей. Доля льготных программ с государственной поддержкой также выросла на 19 п.п. к предыдущему году и составила 42% портфеля. Доля льготной ипотеки на новостройки, семейной, дальневосточной и IT ипотеки также увеличилась.

 

Средний размер жилищного кредита в апреле оставался на уровне марта и составил 4,3 млн рублей. В апреле 38% всех выданных жилищных кредитов были оформлены на покупку жилья в новостройках, 37% на квартиры на вторичном рынке, 20% на готовые частные дома и строительство новых.

 

– «Суверенная финансовая система способствует укреплению экономической стабильности и росту в стране, что положительно влияет на инвестиционный климат. Все это способствует экономическому развитию и увеличению благосостояния населения», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3