фото: Экологическое мышление – залог качественного улучшения жизни граждан России«Все, кто годами разносят пыль, как и те, кто дышат этой пылью, в конечном итоге, сами в пыль и обратятся… Неряхи и вандалы превращают вещи и деньги в мусор, а старатели и экологи обращают мусор в золото».

В последние годы для всей России упрочение экологического баланса, сохранение природы и ее бесценных ресурсов становится не только стратегией государственной политики, но превращается в общероссийскую национальную идеологию.

Любые виды экономического производства, особенно в сфере тяжелой индустрии и металлургической промышленности, связаны с отходами и токсичными выбросами. Но ведь любая жизнедеятельность человека с древнейших времен была связана с отходами и выбросом мусора, в том числе даже с органическими отходами людской физиологии. И потому огромные свалки мусора и бытовых отбросов издавна стали появляться в людском сообществе, а вовсе не в поздний период индустриальной и техногенной цивилизации.

Конечно же, масштаб и повышенная токсичность промышленных выбросов в XX-м веке и веке нынешнем несравнимы со всеми предыдущими периодами человеческой истории. Но ведь дело не в самих масштабах производства, а в изначальных принципах его безотходности и переработке вторичного сырья, а иначе любые заводы и фабрики сами, в конце концов, задохнутся в клубах смрадного дыма и гари, а драгоценное сырье быстро исчерпается в алчных руках бездумных хищников скороспелой и токсичной индустрии.

Но есть особи и пострашнее алчущих промышленников, гоняющихся за столь большими доходами, да еще как можно быстрее получаемыми, что они готовы сливать любую гадость в озера, реки и каналы, кои на глазах горестно сетующих жителей превращаются в сточные канавы.

Все свалки и помойки изначально зреют в сознании людей, которые считают нормой швырять мусорные пакеты с балкона в палисадники, а потом уже обретают вид настоящих мусорок, кои грудятся под их же балконами. Замусоренное мышление не находит экологической щетки для очисти засоренных извилин, а потому большая половина экологических напастей проистекает от бездумного потребления всяческих товаров с бесконечными упаковками и яркими этикетками, которые «швыряются» близ своих же домов, хотя вполне могут быть использованы во благо и даже с выгодой старательными экологами.

«Разруха – это не ведьма с поганой метлой, выскочившая из мусорной подворотни, разруха изначально возникает в головах людей, не желающих по лени и невежеству прибраться в окрестностях собственных жилищ. А если подобный невежа и неряха станет организатором крупного индустриального производства, то горе великое вскоре постигнет даже тех, кто потребляет их продукцию, бросая наземь упаковки и пластиковую тару от рекламируемых на всех углах товаров.

Что же тогда станется с тихими прудами и тенистыми аллеями, с дивными лугами и лесными чащобами, когда груды неутилизированного мусора заполонят парки и скверы, а чистые реки станут сточными канавами от постоянных токсичных выбросов.

Вот потому-то нам сегодня столь важно формировать у молодежи глобальное экологическое мышление, которое уже дало весьма значительные плоды в области волонтерских движений, деятельности добровольческих экологических организаций, сохранности и содержании в чистоте памятников архитектуры, истории и культуры государства российского, а также военных реликвий и мест боевой славы», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

 

 

 

 

 

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3