Вопросы экологии, охраны природы и рационального природопользования являются одной из национальных целей развития, поставленных Президентом России. Президент призывает обеспечить к 2030 году сортировку 100% объема твердых коммунальных отходов и вовлечение не менее 25% отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов.

 

Также было объявлено о необходимости обновления стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России до 2030 года в соответствии с национальными целями и новыми указами президента. Эта работа будет осуществляться ВНИИ «Экология» при научном сопровождении единого научного центра Минприроды России.

 

Развитие экологической сферы также является приоритетом развития и будет осуществляться через национальный проект «Экологическое благополучие». Этот проект предусматривает сохранение лесов, экологическое разнообразие, устойчивое развитие особых районов природных территорий и создание условий для экологического туризма в национальных парках.

 

Другие меры, принимаемые в России в области экологии, включают утилизацию затонувших судов в Сахалинской области, снижение количества пыли в Южно-Сахалинске благодаря программе по газификации и проведение масштабной газификации в регионе совместно с «Газпромом». Программа газификации позволяет подключать все больше населенных пунктов к экологически чистому топливу.

 

– «Развитие экологических направлений является одним из приоритетов развития в России и включает в себя ряд мер по сохранению природы, устойчивому развитию и рациональному природопользованию. Это способствует созданию зеленой экономики, повышению качества жизни населения, уменьшению загрязнения окружающей среды и борьбе с изменением климата», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3